Прошивные маты - эффективная теплоизоляция для высокотемпературного оборудования

Повышение стоимости тепловой энергии вынуждает к поиску более совершенных видов теплоизоляции и технологий их монтажа. Существенное снижение тепловых потерь удается получить модернизацией старых, проверенных временем теплоизоляторов, в частности минеральной ваты. Маты прошивные из базальтового волокна входят в перечень материалов, которые по основным показателям соответствуют современным требованиям.


Преимущества базальто-волоконной теплоизоляции

При всех равных условиях, нужный результат с оптимальными затратами позволяют получить базальто-волоконные прошивные материалы.

  • Проще и дешевле заблокировать потери тепла на начальном этапе строительства высокотемпературных конструкций: котлов, печей, трубопроводов горячего водоснабжения.
  • С другой стороны, правильный выбор теплоизоляции и ее безукоризненный монтаж может минимизировать потери тепла на уже эксплуатируемых объектах.

Что такое прошивной мат на базальтовоЙ основе?

В современной трактовке, минераловатная техническая изоляция - это волоконные материалы, полученные специальной обработкой расплава экологически чистых горных пород. Лучшие свойства отмечаются у изоляции на основе базальта. Менее совершенная - шлаковата, к которой имеется много претензий со стороны экологов. Кроме того, такой материал, изготовленный на основе металлургических отходов очень боится влаги и отличается небольшим сроком службы.

После сложной обработки температурой и давлением минеральная вата получает свойства, которые с полным основанием можно назвать уникальными.

По отсутствию усадки, эффективности тепло-звукоизоляции, стойкости к неблагоприятным и даже агрессивным воздействиям, минеральная вата не имеет на рынке технической изоляции идентичного аналога.

Маты прошивные базальто-волоконные в базовом варианте представляют собой листовой или рулонный гибкий материал, изготовленный из супертонкого базальтового волокна с стеклотканевой или сеточно-металлической обложкой. Для работы в диапазоне умеренных температур задействуются маты оснащенные теплоотражающим алюминиевым фольгированием.

Прочность материала обеспечивается прошивкой минерало- или стекловолоконными жгутами. Помимо низкой теплопроводности самой волоконной структуры, изолирующие свойства матов обеспечиваются большим содержанием воздуха. В зависимости от сложности поставленной задачи, для теплоизоляции высокотемпературных конструкций выбираются маты технические разной плотности.

Чем отличаются базальтовые прошивные маты от стекловолоконных аналогов?

  • Прежде всего повышенной термостойкостью. Материал сохраняет рабочие свойства при температуре 700°С для стекловолокна этот показатель составляет немногим больше 400 градусов. Пористо-волоконная структура базальтовых матов имеет весьма низкий коэффициент теплопроводности. Мат толщиной всего 50-60 мм идентичен двухслойной кирпичной кладке.
  • Материал не имеет серьезных замечаний по соответствию экостандартам. Применение бесфенольных компонентов исключает выделение токсических соединений при продолжительном высокотемпературном нагреве. Прошивные маты нашли применение в звукоизоляционных технологиях, а так же входят в состав наружных и внутренних пожарозащитных покрытий.
  • Прошивные маты в частном строительстве - оптимальный вариант для отделки отопительного оборудования, внутренних и наружных трубопроводов, отопления и горячего водоснабжения. По отношению к жесткой цилиндрической теплоизоляции, гибкие покрытия более удобные для отделки систем со сложной конфигурацией.

На практике это означает, что тройники, боковые врезки и развилки проще и надежнее изолировать гибкими прошивными матами.

Фольгированная поверхность защищает изоляцию от выветривания и атмосферной влаги, помогает придать цивилизованный вид внутренним трубопроводам. В другом варианте, теплотражающее алюминиевое покрытие способно обеспечить 8-15%-й возврат лучистого тепла обратно в систему. 

Возникли вопросы?
Звоните прямо сейчас по номеру
+7 (495) 150-05-73
Вернуться к списку
Возникли вопросы?
Звоните прямо сейчас по номеру
2007-2019. "Технолидер" - 12 лет в сфере продаж технической изоляции.
Поставки напрямую с заводов, объектные скидки до 10%, доставка в любой день недели, комплектация объектов под ключ с гарантией!