Как обеспечить стены дома эффективной огнезащитой?

Пожар на территории с плотной застройкой особенно опасен для домов, возведенных из древесины, или использующих в качестве фасадного декора и кровельного покрытия красивый и долговечный, но горючий материал. О термозащите кровли расскажем в последующих публикациях, а сегодня остановимся на способах огнезащиты стен как внутренних, так и наружных.


  • Достаточно термостойкая облицовка защищает бетонные или кирпичные конструкции на протяжении до 4 часов. Этого времени достаточно для блокирования источника возгорания и устранения открытого огня. Прочностные свойства стен и перекрытий остаются на прежнем уровне, поэтому для ликвидации последствий возгорания достаточно относительно небольших средств на обновление настенного декора.
  • Стоимость термостойкого стенового покрытия умеренная. Понесенные расходы компенсируются минимальными убытками после ликвидации пожара. Многие внутренние облицовочные материалы характеризуются минимальной подготовкой перед нанесением поверхностного декора. Примером может служить термостойкий гипсокартон или аналогичный по свойствам материал.

Как правильно обезопасить от возгорания фасад дома?

В продаже имеется широкий выбор материалов, в большей или меньшей степени пригодных для обустройства термозащитного покрытия. Лучшие результаты у комбинированных панельно-штукатурных систем, известных под названием «мокрый фасад». Минераловолоконные и штукатурные компоненты таких конструкций относятся к категории негорючих, благодаря негорючему базальтовому сырью.

А вот насколько эффективна штукатурная термозащита пенополистирольной фасадной и внутренней теплоизоляции? Не забывайте, что такие покрытия в основном функционируют для защиты утеплителя от солнечного ультрафиолета и в качестве эффектного поверхностного декора. 

Толщина для обеспечения пожарной безопасности явно недостаточна. При значительном перегреве утеплитель из пенополистирола просто «поплывет», а значит Вам придется раскошелиться за закупку новых материал и их монтаж.

Для более полноценной защиты используются панельные покрытия с улучшенными свойствами. Это может быть цементо-волоконный фиброкартон или специальная краска, которая при нагреве увеличивает свой объем в несколько раз. При этом образуется прочная пористая корка, обладающая низкой теплопроводностью.

Внешний вид фиброкартона превосходно имитирует внешний вид нескольких сортов древесины, поэтому после фасадной отделки дизайн наружного оформления только выиграет.

Для обеспечения пожаробезопасности дома рекомендуется выбирать огнезащитные базальтовые плиты высокой плотности, которые в разы превосходят устаревший пенополистирол.

Материалы для монтажа внутренней огнезащиты

Если с обустройством наружного огнезащитного покрытия особых проблем не возникает, то выбор материала для внутренней отделки может создать определенные затруднения. Прежде всего, выбранный материал должен быть не только термостойким, но так же несложным в монтаже, экологически безопасным и доступным по стоимости.

  • Всем этим требованиям соответствует стеновой гипсокартон, в базовом или термостойком варианте. Для помещений с повышенной пожароопасностью рекомендованы термостойкие панели. В жилых помещениях можно использовать свойства стандартного материала.
  • Гипсокартон при непосредственном воздействии огня разрушается по истечению достаточно большого времени до 40 минут. Гипсовый наполнитель при нагреве выделяет имеющуюся в структуре влагу и небольшое количество блокирующего горение углекислого газа.

Строительный рынок насыщен самыми разными панельными, рулонными и прочими отделочными материалами, которые рекламируются в качестве термостойких. Ассортимент периодически меняется, это свидетельствует о неполном соответствии материалов заявленным характеристикам, что неизбежно сопровождается снижением потребительского спроса.

При выборе не рекомендуется покупать техническую изоляцию, содержащую в своем объеме асбест или большое количество полимерных присадок. Исключением может стать термостойкая продукция от известного качеством своих изделий, отечественного или зарубежного производителя. 

Возникли вопросы?
Звоните прямо сейчас по номеру
+7 (495) 150-05-73
Вернуться к списку
Возникли вопросы?
Звоните прямо сейчас по номеру
2007-2019. "Технолидер" - 12 лет в сфере продаж технической изоляции.
Поставки напрямую с заводов, объектные скидки до 10%, доставка в любой день недели, комплектация объектов под ключ с гарантией!