Огнезащита кровли - современные методы предотвращения пожара!

Огнезащита кровли имеет большое значение для строений, возведенных в зонах с плотной застройкой. Эта проблема менее значима для негорючих кровельных покрытий. Разработчики и производители огнезащитных технологий делают основной упор на свойства и совместимость своей продукции с гонтовыми и битумно-черепичными материалами.


Материалы и способы применения огнезащитных покрытий

Для термозащитной обработки эксплуатируемых горючих кровель предлагается широкий выбор специальных красок, паст, мастик, огнезащитных минераловатных плит и матов. Эти работы входят в перечень лицензируемых, поручать их проведение необходимо только специализированным организациям.

Такие работы обычно проводятся в комплексном варианте. Это значит, что обработке подлежит не только кровля, но и деревянные элементы несущего каркаса.

Для пено-полимерного кровельного утеплителя обустраивается защитное покрытие из термостойкого материала. В бюджетном варианте - это термостойкий гипсокартон, который не требует дополнительной доработки перед нанесением наружного декора. Маты огнезащитные из базальтового волокна и так отлично противостоят воздействию пламени.

Термозащита кровель, выполненных из органических материалов

Деревянная гонтовая кровля обрабатывается особенно тщательно. Вложенные в обработку средства компенсируются не только повышенной термостойкостью, но и продлением эксплуатационного ресурса. Противопожарные покрытия дополнительно обладают консервирующими свойствами. На дизайне кровли нанесение огнестойких покрытий за исключением красок, практически не отражается.

Экзотические, в частности камышовые и соломенные кровли поставляются в огнестойком варианте, но после продолжительной эксплуатации, противопожарные свойства этих материалов могут существенно ухудшиться.

Поверхностную обработку камышовых крыш огнезащитными растворами следует выполнять не реже чем через каждые 4-5 лет.

Что такое пожарозащитные лаки и краски?

  • Преимущество огнезащитных лаков и красок в компактности покрытия, несложном нанесении, обновлении наружного декора кровельных покрытий. При воздействии высокой температуры, красочное покрытие вспучивается и увеличивается в объеме.
Прочное пористое покрытие обладает низкой теплопроводностью, обеспечивая надежную защиту кровли от возгорания.
  • Антипиреновые пропитки практически полностью исключают образование пламени. Обугленная поверхность также обладает изолирующими свойствами, не допуская возгорания нижних слоев древесины.
  • Следует признать, что до настоящего времени идеального огнезащитного материала не существует, но и имеющиеся составы достаточно эффективны. Эксплуатируемые покрытия предоставляют дополнительное время для подготовки к ликвидации возгорания.

Особенность огнезащитных покрытий заключается в их совместимости с битумно-полимерными кровельными материалами. Битумная основа гибкой черепицы, даже при наличии антипиреновых компонентов, обладает горючими свойствами. Материал оснащен негорючей, защитно-декоративной посыпкой, но основную опасность представляет битумный компонент, который начинает «течь» уже при температуре немногим более 90°С.

Нанесение противопожарного состава определяется его консистенцией. Для плотных растворов рекомендовано применение кистей. Жидкие растворы распределяются на обрабатываемой поверхности в один или несколько слоев ручным распылителем.

Внимание, это важно!

В термозащите нуждается выведенная на чердак электропроводка. Оболочки проводов и кабелей оборудуются дополнительными негорючими чехлами, для отделки распределительных щитков используются свойства негорючих панелей.

Специфика выбора и применения огнезащитных покрытий не предусматривает самодеятельности, работы должны выполняться на профессиональном уровне. В целях экономии средств, значительную часть работы владелец дома может выполнить самостоятельно, но только под руководством опытного специалиста. 

Возникли вопросы?
Звоните прямо сейчас по номеру
+7 (495) 150-05-73
Вернуться к списку
Возникли вопросы?
Звоните прямо сейчас по номеру
2007-2019. "Технолидер" - 12 лет в сфере продаж технической изоляции.
Поставки напрямую с заводов, объектные скидки до 10%, доставка в любой день недели, комплектация объектов под ключ с гарантией!