Как установить огнезащитные плиты для бани?

При обустройстве бани, для комфортной ее эксплуатации, потребуется проведение теплоизоляционных мероприятий, а кроме этого, необходимо создание огнеупорного экрана для печи. Все это направленно на обеспечение максимальной пожарной безопасности объекта. Но несмотря на большое разнообразие материалов для огневой защиты и теплоизоляции, при их выборе следует учитывать условия их использования.

Основные требования, предъявляемые к огнезащитным и теплоизоляционным материалам для бани

Учитывая тот факт, что в бане формируется среда с повышенной влажностью при высоких температурах, огнезащитные материалы должны быть способными выдерживать соответствующие нагрузки:

  • иметь высокий класс пожарной безопасности;
  • быть влагостойкими и устойчивыми к процессам гниения;
  • экологичными, то есть в результате воздействия высоких температур, не являться источником вредных и/или токсичных испарений, опасных для здоровья человека;
  • обеспечивать максимальную теплоизоляцию помещения;
  • отличаться долговечностью, без потери основных эксплуатационных характеристик.

Сфера применения огнезащитных плит в бане

Огнезащитные плиты используются для создания защитных экранов печей. Они необходимы для выполнения изоляции вентиляционных каналов и дымоходов, изготовления защитных коробов для коммуникаций, например, для электропроводки. Также актуально их применение в качестве защиты стен и иных конструкций от чрезмерного нагрева, с одновременной способностью сохранения тепла внутри помещения.

Так как большинство утеплителей для изоляции бани, имеющих высокую огнестойкость не подходят для их использования в бане, свое внимание следует обратить на материалы, изготовленные из базальтового волокна, являющегося натуральным сырьем с высокой жаростойкостью, не горючестью и отличными водоотталкивающими свойствами. Например, маты и плитыторговых марок XOTPIPE, ISOTEC способны выдерживать температуры от, минимум, 750°C до 1100°C.

Прошивные огнезащитные кашированные маты Isotec Wired Mat Al удобны для монтажа как на ровных поверхностях, так и криволинейных. Обеспечивают надежную огневую защиту конструкций в бане, особенно подвергающихся перманентному воздействию высоких температур. Наличие одностороннего покрытия из алюминиевой фольги позволяет не устраивать дополнительного пароизоляционного слоя.

Особенности монтажа огнезащиты из базальта в бане

При использование материалов из базальтового волокна в виде плит или матов для их монтажа на стены и другие конструкции, не подверженные прямому воздействию огня, можно устроить обрешетку из металла, но наиболее эффективным является использования для этого специальных химических составов, имеющих такие же показатели пожарной устойчивости. Чаще всего это – различные мастики, эмульсии.

Одним из положительных моментов использования минеральных огнеупорных материалов является легкость монтажа и скорость работы с ними. Они выпускаются в удобных потребителю формах – матах или плитах, размеры которых позволяют защитить сразу большой участок поверхности. При необходимости, они легко режутся обычными инструментами. Большое разнообразие типоразмеров как по толщине продукции XOTPIPE, ISOTEC, так и по плотности, позволяет подобрать самый оптимальный вид материала для конкретного объекта.

Типоразмеры матов Isotec Wired Mat Al варьируются по толщине от 30 мм до 120 мм, при ширине в 1 м, длина может составлять от 2 до 5 м, а кашированные огнезащитные маты Xotpipe Wired Mat Alu1 могут иметь толщину материала 40-100 мм, при ширине в 1 м. Типоразмеры плит Изорус Огнебарьер следующие: длина составляет 1 м, ширина – 0,6 м, при толщине от 40 до 200 м.

Нужна консультация?
Звоните прямо сейчас!
+7 (495) 150-05-73


Вернуться к списку
Возникли вопросы?
Звоните прямо сейчас по номеру
2007-2019. "Технолидер" - 12 лет в сфере продаж технической изоляции.
Поставки напрямую с заводов, объектные скидки до 10%, доставка в любой день недели, комплектация объектов под ключ с гарантией!