Монтаж огнезащиты деревянных конструкций: пошаговые рекомендации!

Горючая древесина используется в строительстве если не в виде основного материала, то в качестве наружного или внутреннего отделочно-декоративного. Многие разновидности деревянных панелей, включая вагонку, нуждаются в предварительной или последующей обработке огнезащитными составами.


Выбор и монтаж огнезащиты не относится к категории работ, которые можно выполнить на любительском уровне. 

Выбор огнезащитного материала и технологии его монтажа должен быть выполнен профессионально. Только в таком варианте защитное покрытие заблокирует распространение огня, защитит основание от экстремального перегрева, предоставит дополнительное время для подготовки к ликвидации пожара.

Материалы для защиты деревянных конструкций представляют особый интерес для владельцев домов с деревянными кровлями, возведенных в местности с плотной застройкой.

Способы эффективной огнезащиты деревянных конструкций

Рассмотрим возможности современных: лаков, красок, паст и мастик, обладающих противопожарными свойствами. В большинстве своем это покрытия, которые при высокой температуре вспучиваются и увеличиваются в объеме в несколько раз.

  • Достаточно прочная пористая структура обладает низкой теплопроводностью, поэтому может выдерживать огневой контакт на время от 20 до 40 минут.
  • Огнезащитные краски и лаки обладают декорирующими свойствами, достаточно долговечны в эксплуатации, экологически безопасные и доступны по стоимости. В зависимости от объема работ, краску можно нанести кистью или использовать распылитель для нанесения двух или трехслойного покрытия.
  • Сфера применения огнезащитных красок включает в себя отделку элитных гонтовых крыш и бюджетных драночных. В перечень огнезащитных работ входит - нанесение защитного покрытия на деревянные элементы несущего каркаса крыши.

Для изоляции деревянных конструкций мансарды, чердака и полов между лагами рекомендовано использовать огнезащитные плиты на основе базальта, которые производятся в удобных размерах.

ПОЖАРОЗАЩИТНЫЕ МАСТИКИ И ПРОПИТОЧНые материалы

В ассортименте пожарозащитных покрытий имеется широкий выбор мастик и паст. Декоративных свойств эти материалы не имеют, но при обработке несущих каркасов деревянных крыш, работают более эффективно. Материалы рекомендованы для применения в неэксплуатируемых чердачных помещениях.

Менее трудоемкий способ придание древесине повышенной огнестойкости, это специальные пропитки. При воздействии пламени обработанная пропиткой поверхность обугливается, но образования пламени не происходит.

Антипиреновые компоненты пожарозащитных материалов в процессе эксплуатации не выделяют в окружение токсических химических соединений, практически не имеют запаха, поэтому такие покрытия с равным успехом могут использоваться в наружной и внутренней огнезащите.

  • Перечень огнестойких материалов включает в себя стандартные и атмосферостойкие виды. Стандартная огнезащита ориентирована на применение во внутренних помещениях со стабильной температурой, умеренной или нормальной влажностью, в пределах до 70%.
  • Отличительная особенность внутренней огнезащиты - стойкость к активным и даже агрессивным химическим соединениям.
  • Атмосферостойкие покрытия к состоянию окружающей среды менее требовательные. Материал без последствий переносит разрушительное воздействие солнечного ультрафиолета, влаги и температурных перепадов. Каждый состав имеет свой собственный ресурс, по истечению которого огнезащиту рекомендуется обновить материалом, совместимым со старым покрытием.

Приведенные материалы техизоляции и современные технологии можно использовать для защиты горючих кровель, выполненных из гибкой черепицы, кровельного камыша или специальной соломы. Эти материалы поступают в продажу уже в обработанном виде. Тем не менее, огнезащитные свойства пропитки со временем снижаются, что требует ее периодического обновления. 

Возникли вопросы?
Звоните прямо сейчас по номеру
+7 (495) 150-05-73
Вернуться к списку
Возникли вопросы?
Звоните прямо сейчас по номеру
2007-2019. "Технолидер" - 12 лет в сфере продаж технической изоляции.
Поставки напрямую с заводов, объектные скидки до 10%, доставка в любой день недели, комплектация объектов под ключ с гарантией!