Лучшая огнезащита для воздуховодов дымоудаления – маты и плиты базальтовые!

Устройство огнезащиты систем дымоудаления и воздуховодов обусловлена необходимостью обеспечения пожарной безопасности объекта. Кроме того, решается одновременно и проблема теплоизоляции. Для решения данной задачи используются самые разные материалы: маты и плиты из минеральной ваты, краски, эмульсии, мастики и т.д. Но наибольшую эффективность и экономичность показывают именно материалы на основе базальта, кроме того, маты и плиты отличаются удобством монтажа, осуществить который можно в кратчайшие сроки.


Необходимость противопожарных мероприятий

Монтаж систем пожарной безопасности и, прежде всего, изоляции воздуховодов и систем дымоудаления, является необходимостью для любого строительного объекта, так как в этом случае можно снизить скорость распространения огня и уменьшить вредное воздействие на организм человека продуктов горения, в первую очередь, угарного газа. Поэтому, до того, как приступить к монтажу изоляции дымоходов, вентканалов, следует выполнить точные расчеты для этой системы с учетом всех рисков и преимуществ от использования того или иного материала.

Наилучший эффект показывает комбинирование материалов, произведенных на основе базальтового волокна с мастикой – в этом случае, клеящий состав выполняет одновременно две функции – дополнительной изоляции и крепления матов или плит. Одним из главных требований, предъявляемым к материалам для огневой и пожарной защиты, является их способность:

  • выдерживать высокие температуры, без потери основных свойств; 
  • являться надежной преградой для огня в течение гарантируемого производителем времени; 
  • долговечность; 
  • не токсичность – не должно происходить вредных испарений под влиянием высокой температуры.

Видео: правильный монтаж минераловатных матов Rockwool ALU1 WIRED MAT 105  

Предлагаем посмотреть видео, в котором представлена пошаговая инструкция по установке матов из каменной ваты марки Роквул.

Базальтовые маты и плиты XOTPIPE, ISOTEC и ИЗОРУС для пожарной безопасности


Материалы, предлагаемые на рынке под торговыми марками XOTPIPE, ISOTEC и ИЗОРУС изготовлены на основе базальтового волокна, характеризующегося негорючестью, а также способностью в течение длительного времени выдерживать высокие, в том числе и экстремальные, температуры. Изделия могут быть разной толщины, что позволяет выбрать для защиты конкретного объекта или элемента самый оптимальный вариант. Дополнительно плиты и маты могут иметь каширование металлической (чаще всего, алюминиевой) фольгой. Например, маты прошивные Xotpipe Wired Mat Alu1 являются надежной огневой защитой и рекомендуются для использования при изоляции воздуховодов и систем дымоудаления, характеризующихся постоянно высокими эксплуатационными температурами. А для защиты плит перекрытий, ферм или колонн строительных объектов от воздействия огня, и одновременно в качестве теплоизоляции, следует использовать плиты Isotec Fire Protect Concrete , имеющие отличные для этого показатели.

Плиты Изорус Огнебарьер могут быть использованы как для изоляции систем дымоудаления и других инженерных коммуникаций, находящихся под влиянием высоких температур, так и для зашиты от огня строительных конструкций зданий.

Кроме того, что огнезащитные плиты Изорус Огнебарьер способствуют увеличению предела огнестойкости, они хорошо справляются и с проблемой теплоизоляции. Особенно эффективно их применение в качестве изоляционного слоя стальных конструкций, например, печей.

Некоторые нюансы монтажа базальтовой огнезащиты

Базальтовое волокно, основное сырье для производства матов и плит огневой защиты является негорючим материалом, способным выдерживать высокие температуры и имеет природное происхождение. Изделия из него отличаются гибкостью, особенно маты, что позволяет выполнение монтажа на конструкциях любой формы: круглых, прямоугольных и других.

Крепление к конструктивным элементом происходит, в основном, с использованием бандажей из металлической проволоки. Но учитывая склонность материала крепления к коррозии, а также подверженность его высоким температурам и небольшой способности сопротивления открытому огню, производители часто рекомендуют выполнение монтажа осуществлять с использованием огнестойких мастик или других клеевых составов.


Хотите заказать огнезащиту?
Звоните по номеру
+7 (495) 150-05-73
Вернуться к списку
Возникли вопросы?
Звоните прямо сейчас по номеру
2007-2019. "Технолидер" - 12 лет в сфере продаж технической изоляции.
Поставки напрямую с заводов, объектные скидки до 10%, доставка в любой день недели, комплектация объектов под ключ с гарантией!