Изоляция воздуховодов минераловатными матами: советы по монтажу

Эксплуатация бытовых и промышленных вентиляционных систем имеет особенности.

  • Большая скорость воздушного потока в вентиляционных воздуховодах создает постоянный шумовой фон.
  • Температурные перепады сопровождаются образованием конденсатной влаги, которая способствует коррозионному разрушению металлических воздуховодов.
  • В системах внутренней климатизации значительный объем тепла уходит в окружающую среду – потери приходится компенсировать перерасходом энергоносителя.

Видео: правильный монтаж минераловатных матов Rockwool ALU1 WIRED MAT 105  

Предлагаем посмотреть видео, в котором представлена пошаговая инструкция по установке матов из каменной ваты марки Роквул.

Названные недостатки устраняются обустройством наружной изоляции. Рыночный ассортимент предлагает достаточно широкий выбор теплозвукоизоляционных и термостойких материалов, отвечающих запросам современных технологий.

Отделка вентиляционных воздуховодов прошивными матами

  • Изоляция воздуховодовМинераловатные маты прошивные минераловатные МП-100 ГОСТ 21880-2011 плотностью 75, 100 и 125 кг/м³ производятся в нескольких типоразмерах – толщиной 50 и 100мм. Гибкость материала определяет его пригодность для отделки круглых и коробчатых воздуховодов разного диаметра.
  • Изоляция монтируется встык – кашированная стеклотканью и металлической сеткой поверхность материала позволяет задействовать преимущества клеевого монтажа. Стыки и сопряжения герметизируются металлизированными монтажными лентами.
  • В качестве защитного покрытия предлагается алюминиевая оболочка, в жилом интерьере – панельный гипсокартон или другой материал со схожими характеристиками.

Еще один вариант эффективной наружной изоляции – маты ламельные. Конструкция материала состоит из узких полосок жесткого компактного утеплителя, наклеенных на фольгированное основание. Ламельная изоляция сочетает в себе компактность жесткой изоляции с монтажными преимуществами прошивных матов.

Для ламельного покрытия также характерна высокая стойкость к деформационным нагрузкам и минимальная эксплуатационная усадка.

Преимущества волоконной керамики

  • Повышенной термостойкостью, до 1400 градусов Цельсия, характеризуются маты керамоволокнистые. Цена на эти материалы в столице и Подмосковье варьируется на уровне 4700-4800 рублей за м³.

Разработанная для промышленного применения изоляция в частном строительстве применяется для отделки высокотемпературного оборудования – в частности, для изоляции печных и каминных дымоходов.
  • Минераловатные панели повышенной плотности имеют существенные преимущества по компактности, но являются более трудоемкими в монтаже своими руками. Жесткий утеплитель фиксируется на изолируемой поверхности наваренными металлическими шпильками и тарельчатыми шайбами.
  • Такой способ крепления обеспечивает плотное прилегание изолятора, что положительно сказывается на его эффективности.
Качественная изоляция для воздуховодов найдется у нас! 
+7 (495) 150-05-73

Особенности применения пенопластовой и пенокаучуковой изоляции

Самая надежная техизоляция создана на основе минеральной ваты

Обладающий исключительно низкой теплопроводностью пенопласт характеризуется низкой термостойкостью, поэтому для отделки высокотемпературных воздухопроводов не рекомендован. Недостаток частично устранен в пенополистиролах, содержащих в своем составе антипиреновые присадки.

Преимущества пенопластовой изоляции – это прежде всего, минимальный вес, низкая теплопроводность и простой клеевой монтаж. В список недостатков также входит более чем умеренное шумопоглощение и относительно небольшой срок службы, максимум 12-15 лет.

Пенорезина – популярный вариант наружной противоконденсатной изоляции. Материал без проблем эксплуатируется в диапазоне температур от -40 до +85°С, шумопоглощение эквивалентно 28 дБ. При ширине полотна 1000 мм рулоны каучуковые купить можно по цене от 800 рублей за погонный метр.

Приведенные материалы относятся к категории экологически безопасных, поэтому могут эксплуатироваться в жилых помещениях без каких-либо условий и ограничений.

Закажите монтаж изоляции воздуховодов в нашей компании уже сегодня!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку
Возникли вопросы?
Звоните прямо сейчас по номеру
2007-2019. "Технолидер" - 12 лет в сфере продаж технической изоляции.
Поставки напрямую с заводов, объектные скидки до 10%, доставка в любой день недели, комплектация объектов под ключ с гарантией!