Огнезащита металлоконструкций: последовательность работ

Термостойкость бетонных и металлических строительных конструкций имеет существенные ограничения, за пределами которых процесс разрушения становится необратимым. Основная задача пассивной теплозащиты – сохранение рабочих характеристик изолируемых сооружений при возникновении пожарной ситуации.


Разновидности противопожарной изоляции

  • Противопожарная техническая изоляция, цена которой определяется ее эффективностью, представлена в самых разных вариантах. Наиболее компактные покрытия – лакокрасочные, которые при высокотемпературном нагреве увеличиваются в объеме и образуют поризованный изолирующий слой.
  • Более совершенные по огнезащитным свойствам – термостойкие облицовки штукатурные и маты огнезащитные базальтовые. Волоконная структура минеральной ваты начинает разрушаться при температуре от 1000-1100°С, что определяет ее применение в наиболее продвинутых в техническом отношении огнезащитных технологиях.

Достаточно большой объем минераловатной термоизоляции компенсируется ее умеренной стоимостью, широким выбором панельных и рулонных материалов разной плотности и теплопроводности.

В предлагаемом ассортименте имеются удобные в монтаже гибкие покрытия для сложных конструкций, полужесткие панели и разъемные теплозащитные оболочки для кабельных и трубопроводных коммуникаций. С помощью минераловатных панелей реализуется эффективная огнезащита бетона и производственных металлических конструкций.

Видео: правильный монтаж минераловатных матов Rockwool ALU1 WIRED MAT 105  

Предлагаем посмотреть видео, в котором представлена пошаговая инструкция по установке матов из каменной ваты марки Роквул.
Правильно выбранная техническая изоляция и профессиональный монтаж теплобарьера обеспечивает полное восстановление пострадавших от пожара жилых и производственных объектов с минимальными затратами рабочего времени и материальных средств.

Звоните, и мы подберем оптимальную огнезащиту для Вашего объекта!
+7 (495) 150-05-73

Последовательность панельного монтажа

Минеральные плиты огнезащитные для изоляции конструкций монтируются на металлическом основании по стандартной схеме.

Подготовка включает в свой перечень очистку рабочей поверхности от ржавчины, масляных и пылевых загрязнений, просушку с последующим грунтованием. Комбинированный дюбельно-клеевой монтаж предусматривает применение термостойкого клеевого раствора, обладающего полноценной адгезией с изолируемым основанием и огнезащитной облицовкой. Монтажные работы производятся при температуре воздуха от 5°С и влажности не выше 70 %.

  • Для разных коэффициентов огнестойкости, с учетом толщины клеевого слоя от 2,9 до 3,7 мм, расход клеевого состава может варьироваться в пределах 3,4-3,6 кг/м2.
  • Клеевой слой формируется в два этапа, а продолжительность межслойной сушки при положительной температуре составляет 12 часов. Для клеевого состава с противоморозными присадками время твердения в условиях низких температур составляет 2-3 суток.
  • Панели укладываются изнаночной стороной на обработанную клеем поверхность с небольшим нахлестом в пределах 50 мм. Обработка валиком всей поверхности способствует равномерному распределению клеевого слоя.

На бетонных и кирпичных основаниях практикуется дополнительная фиксация облицовки тарельчатыми анкерами. Примыкания огнезащитной облицовки к профнастилу, а также монтажные зазоры и воздушные промежутки заделываются однотипным термостойким материалом.

Качество монтажа облицовки определяется внешним осмотром. Обязательное условие – покрытие не должно иметь открытых монтажных зазоров, провисаний, отслоений и других механических повреждений.

Эффективность теплозащиты определяется толщиной облицовки и теплопроводностью материала. Стандартное время сохранения защитных свойств технической изоляции при высокотемпературном воздействии составляет 45 минут. На пожароопасных объектах этот показатель увеличивается до полутора и более часов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку
Возникли вопросы?
Звоните прямо сейчас по номеру
2007-2019. "Технолидер" - 12 лет в сфере продаж технической изоляции.
Поставки напрямую с заводов, объектные скидки до 10%, доставка в любой день недели, комплектация объектов под ключ с гарантией!