Огнезащита железобетонных конструкций: must have для тех, кто заботится о пожаробезопасности

Все строительные конструкции, вне зависимости от того, что лежит в их основе, бетон или железобетон, обладают некоторой огнестойкостью. Степень сопротивления материала огню зависит от многих факторов: армирования и влажности бетона, размера конструкции, нагрузок, конструкции опор. Конечно, можно надеяться на то, что именно ваше здание пожар никогда не затронет. Но, чем полагаться на «авось», не спокойнее ли принять все необходимые меры, чтобы обезопасить свое имущество, а в итоге – и деньги?


Так ли необходима огнезащита железобетонных конструкций?

Статистика свидетельствует, что очень часто пожары возникают не только на этапе эксплуатации сооружений, но уже и на этапе строительства! Поэтому, огнезащита железобетонных конструкций – единственно верный способ минимизировать потерю прочности при пожаре.

Проблемы, которых лучше избежать

  • Потеря прочности железобетонных конструкций. Возникновение пламени безжалостно к прочности железобетона: арматура деформируется, образуя опасные трещины и прогибы конструкции.
  • Разрыв цементного камня. Под длительным воздействием высоких температур, возникают разрывы в бетоне, что может привести к обрушению конструкции здания!

Главная задача применения огнезащиты железобетонных конструкций – увеличение предела огнестойкости и замедление нагревания до критических температур.

Основа безопасности – огнезащита железобетонных конструкций

Существует два способа защиты железобетонных конструкций от разрушительного влияния высоких температур.

  • нанесение огнезащитного покрытия;
  • облицовка огнезащитными панелями.

Огромный недостаток огнезащитных покрытий – их способность к выгоранию. Поэтому, если Вы хотите действительно эффективно защитить железобетонные конструкции от огня, разумно использовать облицовку огнезащитными панелями.

Важно! Огнезащитное покрытие позволяет обеспечить огнестойкость железобетонной конструкции всего на 45-60 минут, тогда как огнезащитные панели увеличивают предел огнестойкости до 2,5 часов!

Минеральная плита – единственная реальная огнезащита

Чем же так привлекательна именно базальтовая огнезащита? Она совершенно не подвержена горению!

3 главных преимущества базальтовой огнезащиты железобетонных конструкций

  • Увеличение предела огнестойкости основной конструкции на 2 – 2,5 часа. Например, огнезащитные плиты Технониколь, при толщине материала всего 60 мм, увеличивают предел огнестойкости на 240 минут!
  • Препятствие горению. Благодаря тому, что минеральные плиты для огнезащиты железобетонных конструкций изготовлены из базальтового волокна, они совершенно не горят. К примеру, температура плавления плит Linerock составляет более 1200°С!
  • Долговечность. Применяя огнезащиту, вы можете быть спокойны за безопасность постройки: срок службы огнезащиты железобетонных конструкций от таких производителей, как Rockwool или Paroc составляет не менее 50 лет!

Выгода от применения огнезащиты уже на этапе строительства – очевидна. Но если Вам сложно решить, какой именно вид огнезащиты железобетонных конструкций выбрать, обращайтесь к нам за консультацией!

Хотите заказать огнезащиту?
Звоните по номеру:
+7 (495) 150-05-73
Вернуться к списку
Возникли вопросы?
Звоните прямо сейчас по номеру
2007-2019. "Технолидер" - 12 лет в сфере продаж технической изоляции.
Поставки напрямую с заводов, объектные скидки до 10%, доставка в любой день недели, комплектация объектов под ключ с гарантией!