Основы тепло- гидроизоляции открытых и закрытых трубопроводов!

Трубы горячего и холодного водоснабжения, равно и канализационные эксплуатируются в сложных условиях переменных статических и динамических нагрузок, повышенной влажности и температурных перепадов. Наружная изоляция труб своими руками предполагает правильный выбор тепло- или гидроизоляционного материала и его грамотный монтаж. В отдельных случаях наружное покрытие должно одновременно функционировать в нескольких направлениях.


Особенности изоляции труб, которые находятся над поверхностью грунта.

Независимо от назначения, холодные и горячие трубы нуждаются в изолирующей оболочке.

  • В первом варианте - предотвращается промерзание труб, ликвидация которого сопряжена с существенными затратами времени и средств.
  • Во втором - минимизируются потери тепла, что позволяет сохранить комфортность проживания с оптимальными расходами на оплату энергоносителей.
Для обустройства изолирующей оболочки предлагаются разные материалы. Практика применения показала, что оптимальный по свойствам материал - это минераловатные прошивные маты, оснащенные комбинированной сеточно-металлической и фольгированной обложкой.
  • Сеточный компонент помогает держать форму, фольгирование защищает утеплитель от выветривания, а металл трубы от атмосферной влаги. Его теплоотражающие свойства возвращают обратно в объем трубы до 15% лучистой тепловой энергии.
  • Фольгированный ламельный мат используется для теплоизоляции внутренних систем. Гибкость такого покрытия достаточна для отделки отопительных систем повышенной сложности. Еще одним вариантом являются базальтовые цилиндры, которые монтируются в считанные минуты.

Какие проблемы необходимо решить при изоляции труб подземного базирования?

При эксплуатации подземных трубопроводов, перечень разрушающих воздействий дополняется влажностной и электрохимической коррозией металла. Таким образом, выбранный утеплитель должен функционировать в качестве эффективной гидроизоляции. Задача имеет недорогое и эффективное решение - это экструдированный пенополистирол.

Материал обладает уникальными свойствами: достаточной прочностью, влаго-морозостойкостью химической инертностью, самой совершенной в своем сегменте, низкой теплопроводностью.

Особенности монтажа пенополистирольной тепло гидроизоляции на подземных трубах

  • Утеплитель формируется в разъемные кожухи с разными значениями внутреннего диаметра. Производительный монтаж не требует специального оборудования, пенополистирольные цилиндры соединяются специальными защелками, монтажные швы герметизируются металлизированным скотчем.
  • Толщина пенополистирольной теплоизоляции, сохраняющей рабочие свойства во влажной среде, варьируется в пределах от 20 до 60 мм, что вполне достаточно для эксплуатации подземных систем в любых климатических условиях. Ресурс оболочки составляет 40-50 лет, при плановой замене труб, пенополистирольные кожуха можно использовать повторно.

Какие способы гидроизоляции подземных труб наиболее эффективные?

Магистральные трубопроводы нового поколения комплектуются защитным полимерным покрытием, продлевающим стандартный ресурс не менее чем на 25-35%. К сожалению, новые модели труб попадаются на строительном рынке достаточно редко, поэтому проблема чаще решается с помощью проверенных временем битумных материалов.


Трубная гидроизоляция производится влагостойкими рулонными покрытиями на битумно-полимерной основе, которые наклеиваются на поверхность труб горячими или холодными мастиками. Ресурс однослойного покрытия в пределах 15-20 лет, двухслойное может эксплуатироваться на протяжении до 40 и более лет.

Для подавления электрохимической эрозии используются разные способы, о которых мы расскажем в наших следующих публикациях.  

Возникли вопросы?
Звоните прямо сейчас по номеру
+7 (495) 150-05-73
Вернуться к списку
Возникли вопросы?
Звоните прямо сейчас по номеру
2007-2019. "Технолидер" - 12 лет в сфере продаж технической изоляции.
Поставки напрямую с заводов, объектные скидки до 10%, доставка в любой день недели, комплектация объектов под ключ с гарантией!