Скорлупа для теплоизоляции труб: три вида на выбор!

На рынке трубной технической изоляции повышенным спросом пользуются материалы, сочетающие в себе высокие эксплуатационные свойства с простым и производительным монтажом. Это так называемая скорлупа для теплоизоляции труб, известная в обиходе как цилиндрическая.


Базовый вариант скорлупы представляет собой теплоизолирующую оболочку соответствующего диаметра, с продольным разрезом который после установки изделия герметизируется металлизированным скотчем. В продаже имеются модели, состоящие из разъемных половинок, которые монтируются посредством пазо-гребневого соединения.

Какие преимущества скорлупы по отношению к рулонной теплоизоляции?

  • Вложенные в приобретение и установку материала средства компенсируются экономией на снижении тепловых потерь, эффективной защитой труб от эрозии и продлением их эксплуатационного ресурса.
  • Скорлупа может использоваться для изоляции труб холодного водоснабжения. Таким образом, исключается промерзание наружных труб и образование водного конденсата на трубах во внутренних помещениях.
  • В отличие от минераловатных теплоизоляционных матов, монтаж скорлупы менее трудоемкий. Сам материал доступный по стоимости, широкий его ассортимент не создает проблем при подборе нужных размеров.

Трубная теплоизоляция полиэтиленовая

Бюджетный вариант трубной теплоизоляции производится на основе вспененного полиэтилена. Его положительные свойства - это гибкость, упрощающая изоляцию систем со сложной конфигурацией. Рабочий температурный диапазон полиэтилена составляет -40 +95°С.

При выборе этого утеплителя следует учитывать его гигроскопичность, поэтому неизбежны затраты на дополнительную гидроизоляцию. В упрощенном варианте, влагозащитным барьером может служить монтажный скотч, которым полиэтиленовая оболочка фиксируется на изолируемых трубах.

Пенополистирольный вариант трубной теплоизоляции

  • Немного дороже и совершеннее жесткая теплоизоляция - пенополистирольная. Отсутствие гибкости компенсируется влаго-морозостойкостью структуры, сохранением рабочих свойств, при эксплуатации в среде с высокой влажностью.
  • Пенополистирольная скорлупа может оснащаться замковым и беззамковым соединением, изолирующие свойства такой скорлупы существенно выше, но верхний температурный показатель составляет всего 80°С.

Пенополистирольная оболочка может с равным успехом эксплуатироваться на водопроводных и канализационных трубах. Прочность материала достаточна для противодействия большим нагрузкам и сезонным подвижкам грунта.

На практике это означает, что пенополистирольная облицовка в дополнительной защите не нуждается, поскольку без последствий может непосредственно контактировать с грунтом.

Главные выгоды использования пенополиуретановой скорлупы

Для теплоизоляции высокотемпературных систем рекомендуется использовать технические возможности вспененного полиуретана. Материал имеет закрытоячеистую структуру, характеризуется минимальным влагопоглощением, его теплопроводность ниже, чем у пенополистирола.

Температурный диапазон пенополиуретановой оболочки труб находится в пределах -180+130°С, что определяет пригодность материала для более широкого спектра теплоизоляционных работ.

Помимо низкой теплопроводности и отличной влаго-морозостойкости, специалисты отмечают: простой монтаж, минимальный вес, стойкость к неблагоприятным температурным, химическим и биологическим воздействиям. Ресурс пенополиуретановой скорлупы составляет 50 лет. При замене труб возможно ее повторное применение. 

Возникли вопросы?
Звоните прямо сейчас по номеру
+7 (495) 150-05-73
Вернуться к списку
Возникли вопросы?
Звоните прямо сейчас по номеру
2007-2019. "Технолидер" - 12 лет в сфере продаж технической изоляции.
Поставки напрямую с заводов, объектные скидки до 10%, доставка в любой день недели, комплектация объектов под ключ с гарантией!